viernes, 25 de enero de 2013

SEMBRANDO LA VOCACIÓN POR LOS FOGONES


21/01/13

Hoy se consolida una iniciativa que se ha venido cocinando con mucho cariño desde hace ya un año. Así, y con todo el esfuerzo que implica, este 2013 se convertirá en el año introductor de Sembrando la vocación por los fogones.
Cuando teníamos entre 17 y 20 años queríamos ser cocineros profesionales. Teníamos la certeza, eso sí, pero no sabíamos cómo y mucho menos teníamos idea de lo que aquella aspiración pueril implicaba. Sabíamos también a dónde queríamos llegar y, sobre todo, que el esfuerzo era nuestra consigna.
Quizás sólo hemos alcanzado una parte de nuestras metas, quizás todavía muchos se acerquen a nosotros y nos atribuyan el adjetivo de jóvenes. Eso no nos molesta. Es precisamente la inquietud que emana de la juventud la que nos ha conducido sin descanso por el camino del aprendizaje y del estudio. La pasión que sentimos por los fogones es lo que nos ha llevado a escuelas de cocina, a pasantías, a anaqueles de librerías y bibliotecas, a conversaciones fructíferas con especialistas y con desconocidos en un mercado dominical, porque entendimos que cada persona vive de manera distinta su relación con la cocina y con la cultura gastronómica, de eso, en parte, nos alimentamos.
Después de algunos años de trabajo y de incesante estudio, hemos decidido compartir nuestras experiencias y propiciar el encuentro con estudiantes de bachillerato, muchos de ellos con la incipiente vocación y otros, quizás sin saberlo, con la curiosidad que se necesita para emprender un oficio como este. Creemos que esa curiosidad que hoy reposa detrás de un pupitre alimentará la fuerza que se necesita para encender la llama de un fogón.
La gastronomía también es una carrera. De nuestra parte queda transmitir a través de la charla anecdótica la maravillosa experiencia que ha sido nutrirnos de las bondades de nuestro país.

Queremos que Sembrando la vocación por los fogones llegue a muchísimos planteles, poco a poco iremos tocando puertas, pero si te enteras de esta iniciativa por otro canal y quieres que te visitemos y compartamos con tus compañeros, entonces no dejes de escribirnos, para nosotros será un gusto.
Atentamente

Adrián Yánez y Beto Puerta

2 comentarios:

  1. toda una verdad más que absoluta, más que determinante, la cocina és tu vida, mi vida...la vida en que uno se entregó y dejó de existir tan solo por ella y por el placer de servir....

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  2. Cierto Es Toda una Verdad ,tiene una determinación de cocina es mi vidad igual a uste

    Saludos.!

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