21/01/13
Hoy
se consolida una iniciativa que se ha venido cocinando con mucho cariño desde
hace ya un año. Así, y con todo el esfuerzo que implica, este 2013 se
convertirá en el año introductor de Sembrando la vocación por los fogones.
Cuando teníamos entre 17 y 20 años queríamos ser cocineros profesionales.
Teníamos la certeza, eso sí, pero no sabíamos cómo y mucho menos teníamos idea
de lo que aquella aspiración pueril implicaba. Sabíamos también a dónde
queríamos llegar y, sobre todo, que el esfuerzo era nuestra consigna.
Quizás sólo hemos alcanzado una parte de nuestras metas, quizás todavía
muchos se acerquen a nosotros y nos atribuyan el adjetivo de jóvenes. Eso no
nos molesta. Es precisamente la inquietud que emana de la juventud la que nos
ha conducido sin descanso por el camino del aprendizaje y del estudio. La
pasión que sentimos por los fogones es lo que nos ha llevado a escuelas de
cocina, a pasantías, a anaqueles de librerías y bibliotecas, a conversaciones fructíferas
con especialistas y con desconocidos en un mercado dominical, porque entendimos
que cada persona vive de manera distinta su relación con la cocina y con la
cultura gastronómica, de eso, en parte, nos alimentamos.
Después de algunos años de trabajo y de incesante estudio, hemos decidido
compartir nuestras experiencias y propiciar el encuentro con estudiantes de
bachillerato, muchos de ellos con la incipiente vocación y otros, quizás sin
saberlo, con la curiosidad que se necesita para emprender un oficio como este.
Creemos que esa curiosidad que hoy reposa detrás de un pupitre alimentará la
fuerza que se necesita para encender la llama de un fogón.
La
gastronomía también es una carrera. De nuestra parte queda transmitir a través
de la charla anecdótica la maravillosa experiencia que ha sido nutrirnos de las
bondades de nuestro país.
Queremos que Sembrando la vocación por los fogones llegue a muchísimos
planteles, poco a poco iremos tocando puertas, pero si te enteras de esta
iniciativa por otro canal y quieres que te visitemos y compartamos con tus
compañeros, entonces no dejes de escribirnos, para nosotros será un gusto.
Atentamente
Adrián Yánez y Beto Puerta
toda una verdad más que absoluta, más que determinante, la cocina és tu vida, mi vida...la vida en que uno se entregó y dejó de existir tan solo por ella y por el placer de servir....
ResponderEliminarCierto Es Toda una Verdad ,tiene una determinación de cocina es mi vidad igual a uste
ResponderEliminarSaludos.!